Добро пожаловать!

Пожалуйста, выскажитесь по обсуждаемым темам. И, конечно, же предложите свои!

понедельник, 3 ноября 2008 г.

Состоялся Второй Всероссийский форум стендовых моделистов

30 и 31 октября в Москве на Пресне состоялся второй форум стендовых моделистов, организованный московским "АйСиЭм".

Как и в прошлом году, Форум состоялся в рамках выставки детских товаров «Мир детства 2008». Однако в отличие от прошлогоднего, нынешнее мероприятие началось в конгресс-зале выставочного центра, где представители модельных магазинов со всей страны, от Калининграда до Сахалина, могли пообщаться друг с другом, наладить взаимовыгодные контакты, задать свои вопросы производителям моделей.
Как и в 2007, общение проходило в два этапа: сначала конференция в выставочном комплексе, потом – неформальная часть и банкет в одном из подмосковных пансионатов. Как и в 2007, сказано и показано было много интересного.
Наиболее востребованными, как и ожидалось, были выступления директоров компаний ICM и «Звезда» - у продавцов всегда много вопросов к производителям моделей. Прежде всего, всех интересовали новинки.
Генеральный директор киевской фирмы Александр Бузин приоткрыл планы ICM на 2009 год. Во-первых, буквально в ноябре еще этого года выйдет Не-70 в масштабе 1/72, затем ожидаем уменьшенный в 72 раза немецкий артиллерийский тягач Krupp L2H143 Kfz.69 с 37-мм пушкой Pak 36 на буксире – советские и немецкие пушки вообще будут среди приоритетных направлений фирмы. Во-вторых, уже в начале 2009, планируется Hs 126 в 48-м и где-то в феврале «Катюша» БМ-13 на базе «Студебекера» (исправлены колеса – рисунок протектора шин в новом наборе правильный, но на базовой модели бортового грузовика, увы, останутся старые колеса). Ну и, в-третьих, в более долгосрочной перспективе обещаны несколько проектов морской тематики: британский эсминец «Коссак» и немецкая сверхмалая подводная лодка «Зеехунд» в 144-м и 72-м. Наконец, в 2010 году планируется давно ожидаемая рынком модель: КАМАЗ в масштабе 1/35.
Короткая, но весьма яркая речь генерального директора «Звезды» Константина Кривенко была посвящена не только рассказу о новинках, но общим проблемам модельной отрасли. Он обратил внимание продавцов на тот факт, что при общем росте уровня качества новых моделей лидирующих производителей, есть фирмы, которые скупают старые пресс-формы и выпускают на них модели крайне скверного качества. Такие наборы, упакованные в красивые коробки, охотно покупают дети из-за их низкой цены, но вот собрать модель из находящейся внутри груды полистиролового хлама порой не под силу даже взрослому. Тем самым недобросовестные производители наносят огромный урон всему модельному рынку – и производителям и продавцам - отбивая у ребят желание вообще когда-либо еще покупать модели. Кривенко призвал товароведов не брать для сбыта такие модели-диверсанты, поскольку сиюминутная прибыль далеко не покроет будущих потерь из-за оттока покупателей.
Очень много вопросов «Звезде» было задано о производственной программе. Ми-26 в 72-м уже пройденный этап – собранная модель вертолете стоит на выставочном стенде и уже продается. В конце этого года моделисты смогут обзавестись анонсированным в «М-Хобби» 9/08 грузовиком «Мерседес 4500» - это совершенно новая разработка «Звезды», выполненная в технологии 3D проектирования. В 2009 появится российский танк Т-90 в 35-м, а на 2009-10 годы запланирована работа над пассажирским «Суперджетом» фирмы «Сухого» в масштабе 1/144. Начнется выпуск совершенно новой линии фигурок 1/72 по тематике Второй мировой и боевой техники для них – в расчете как на моделистов, так и на любителей настольных стратегических игр. Ориентировочно, в 2010 вновь пойдут в продажу танки БТ и Т-26 в 35-м, только уже переделанные под новые стандарты качества.
Андрей Дробязко - хозяин известного моделями советских самолетов 1/48 ростовского «Южного фронта» - пообещал сделать в технологии ЛНД несколько вариантов Ут-1 1/72. Его земляк Петр Трухин – директор фирмы «Флагман» - заявил намерение в 2009 развивать линейку кораблей 1/350: немецкие подводные лодки серии IX времен Второй мировой, а также корабли Русско-японской войны крейсер «Аскольд», миноносец «Буйный», канонерская лодка «Кореец», японский крейсер «Асама». Кораблями «Флагман» занимается изначально, а вот обещанные советские истребители в масштабе 1/32 станут новым направлением не только для фирмы из Ростова-на-Дону, но и для всего российского моделизма.
Занятные слова прозвучали из уст представителей славной плеяды продавцов моделей. Не стало откровением, что самый ходовой в российских городах ценовой диапазон товаров предлагают «Звезда» и ICM. Но вот другие факты оказались менее очевидными.
Тикунов Юрий из Рязани и Касимов Самар из Улан-Удэ в один голос отметили абсолютную бесполезность рекламы своих магазинов на местном телевидении и радио, равно как и в региональных газетах. В Рязани из 1500 опубликованных в газете купонов, дающих, кстати, предъявителю право на скидку при покупке в модельном магазине, были предъявлены… 7 штук! Тем не менее, оба придумали способ рекламировать свой бизнес. В Улан-Удэ оказалась эффективной реклама в трамваях, а Юрий Тикунов избрал более сложный, но и более перспективный путь.
В своем выступлении Юрий подробно изложил методику уроков моделизма в школах Рязани, проводимых им при спонсорской поддержке ICM и «М-Хобби». Обращаться имеет смысл к ученикам среднего возраста - 5-8 классов. Малыши еще не способны толком собрать даже простейшую модель, а старшие считают себя уже слишком «взрослыми», чтобы играть в «игрушки» - переломить такую психологическую установку за 45 минут урока почти невозможно. Разрешение на развивающую работу с детьми сравнительно легко получить у завуча или директора школы - обычно выделяют временное «окно» на уроках технологии или труда. Загодя проводится минивыставка в каком-либо посещаемом месте школы, например, в кабинете истории, поскольку в занятиях присутствует и историко-патриотический компонент. Насмотревшись на готовые модели, ребята охотно воспринимают материал практических занятий, которые следует начинать с краткой беседы на тему военной истории и моделизма. Гораздо интереснее собирать модель, если знаешь хоть что-то о ее прототипе. Разумеется, в качестве прототипа выбирается обязательно нечто советской/российской тематики патриотического воспитания ради. Далее раздаются разукомплектованные наборы фигурок «Звезды» или ICM – по фигурке на ребенка, и минимальный набор инструментов (нож, кусачки, клей и зубочистка вместо кисточки). Для предохранения поверхности парт от порезов с собой привозятся листы оргалита. В финале 10 минут отводится на вопросы, здесь же демонстрируются каталоги ICM и литература модельной тематики. Потом все эти журналы остаются в библиотеке школы, о чем непременно извещаются дети. В конце урока раздаются листочки с адресом магазина и купоном на скидку. Купон необходим для контроля результатов – по ним легко подсчитать эффективность занятий в каждой конкретной школе. Кстати, оказалось, что больше всего юных покупателей приходит после работы с лицеями и гимназиями. Видимо, в школах хорошего уровня детишки подбираются более развитые и толковые, да и родители у них более обеспеченные. Кроме того, отдача тем больше, чем ближе «обрабатываемая» школа к магазину. Первый всплеск обычно весьма велик – приходя порой целыми классами, но со временем интерес затухает. Однако всегда остаются несколько ребят, которые становятся постоянными покупателями. Впрочем, следующий цикл занятий вновь подхлестывает увлечение моделизмом в школе, уже среди ребят из подросших начальных классов.
Многие выступающие рассказывали о проведении модельных выставок для популяризации моделизма. А Александр Сычев из Новомосковска, начав с выставок, постепенно создал целое военно-патриотическое объединение, пользующееся поддержкой местных властей. Успешно вовлекают ребят в ряды поклонников нашего хобби выставки моделей в тверском магазине «Мир увлечений» и в ДООЦ г. Елец Липецкой области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий